Kelompok Kerja Nasional Data S-100 (Pokjanas Data S-100)
Kerangka Acuan Kerja
Versi 0-0
Tanggal 4 Juli 2023

Referensi:

• Terms of Reference (TOR) Focus Group Discussion (FGD) Kolaborasi Dalam Negeri untuk Pengembangan dan Pembangunan Data S-100 dan Almanak Nautika tanggal 1 Juni 2023.
  • Arahan Komandan Pushidrosal selaku Chief Hydrographer Indonesia dalam FGD Kolaborasi Dalam Negeri untuk Pengembangan dan Pembangunan Data S-100 dan Almanak Nautika di Pushidrosal, Jakarta tanggal 19 Juni 2023.

1. Tujuan

• Memantau perkembangan S-100
  • Menggiatkan penyelenggaraan data S-100

2. Kewenangan

Pokjanas Data S-100 bekerja secara mandiri dan sukarela dengan sepengetahuan dan/atau persetujuan Pushidrosal.

3. Kepengurusan dan keanggotaan

• Kepengurusan Pokjanas Data S-100 tersusun atas:
    • Ketua, yaitu Asopsurta Pushidrosal
    • Wakil ketua, yaitu yang dipilih di antara anggota
    • Sekretaris, yaitu Kadispeta Pushidrosal
    • Pengurus lain yang ditunjuk oleh ketua dan disepakati oleh anggota
  • Anggota Pokjanas Data S-100 terdiri atas akademisi/pakar (tenaga ahli), profesi, kalangan industri, dan perwakilan pemangku kepentingan nasional terkait yang diundang oleh pengurus atau mengajukan permohonan tertulis kepada pengurus.

4. Tata laksana kerja

• Dalam rangka memantau perkembangan S-100, pokjanas mendorong pengelolaan pengetahuan (knowledge management) melalui kegiatan-kegiatan penelitian dan pengembangan di kampus dan/atau lembaga penelitian/pengembangan.
  • Dalam rangka menggiatkan penyelenggaraan data S-100, pokjanas mengidentifikasi dan memelihara potensi nasional terkait khususnya di kalangan industri.
  • Pokjanas bertemu melalui berbagai media baik luring, daring, maupun bauran sekurang-kurangnya dua kali dalam setahun.
  • Pokjanas menyusun dan menjalankan rencana kerja tahunan, serta memantau kemajuan pemenuhan target-targetnya.
  • Dokumen dan kegiatan pokjanas didiseminasikan melalui tautan berikut: https://hidrografi.gd.itb.ac.id/s-100-national-working-group/

Tautan Dokumen

ITB Digital Ocean Indonesia DOI v02.pdf